Основные показатели здоровья кошки

Основные показатели здоровья кошки
07 марта 2018

В отличие от множества людей, заботящихся прежде всего о карьере, а не о собственном здоровье, наши домашние питомцы не имеют привычки скрывать недомогание или прятать его за маскирующими симптомы лекарствами. Поэтому заботливый хозяин всегда заметит, если у его любимца плохое самочувствие.

Иногда даже беглого взгляда на шерсть животного, на его уши и глаза достаточно, чтобы определить развитие болезни или наоборот — удостовериться, что с питомцем всё в порядке. На что обращать внимание, если у вас в доме живёт кошка?

С первого взгляда

Здоровый питомец, как правило, не изменяет своим привычкам. Кошка подвижна, хорошо ест, не забывает ухаживать за собой. Изменения в характерном поведении и, тем более, ухудшение внешнего вида — повод насторожиться.

Если ваше животное становится вялым, чаще лежит, чем двигается, начинает прятаться по углам, значит, ему нездоровится.

Внимательнее присмотритесь к своему любимцу. Потрогайте шерсть — не стала ли она слишком сухой или жирной, не кажется ли она взъерошенной и не утратила ли свой обычный блеск. Приглядитесь к глазам и носу кошки — если первые слезятся, а в носу заметны гнойные, непрозрачные выделения, это тоже является поводом для визита к ветеринарному врачу. Осмотрите уши — сера не должна иметь резкого запаха, а само животное не должно проявлять выраженного беспокойства состоянием своего слухового аппарата, не тереть уши и не трясти головой.

Другие признаки того, что ваша кошка заболела: отсутствие аппетита, жажда, неприятный запах изо рта, рвота, диарея, одышка, немотивированная агрессия, постоянное опорожнение мочевого пузыря или кишечника в неположенных местах. Даже такое, казалось бы, обычное для кошки действие, как вылизывание, может быть тревожным сигналом. Если животное занимается им с остервенением, не исключён зуд или иные неприятные ощущения.

Совет здесь может быть только один: не откладывая записывайте питомца на приём к врачу.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ашберн,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии